수족구병의 증상
발진
발과 다리, 입 주변 등에 발진이 생길 수 있습니다. 발진을 둘러싼 부분은 불편하고 가려울 수 있습니다.
작은 구멍
성인의 경우, 발진이 없는 경우, 입술과 혀에 소개처럼 작은 구멍이 있을 수 있습니다.
구내 염증
입 안쪽의 부위의 가려움증, 불편감, 출혈 등이 나타날 수 있습니다.
열(발열)
체온이 올라가면서, 열이 생길 수도 있습니다.
기침과 콧물
기침, 콧물 등 호흡기 증상이 나타날 수 있습니다.
손톱의 이물질
제 손톱이 말라, 이물질 같이 생겼다는 등의 증상을 보인다면, 유력한 HFMD 가능성이 있습니다.
수족구병의 감염경로
직접적인 접촉
수족구병의 전파로 가장 흔한 방법은 직접적인 접촉입니다. 감염된 환자의 분비물에 오염된 손가락이나 바디 파트에 접촉하면 바이러스가 전파될 수 있습니다. 환자가 관련된 경로를 통해 손을 따르거나, 물건을 만지거나, 상처를 접촉하면 유전성이 높아집니다.
비직접적인 접촉
수족구병의 바이러스는 비접촉 형태로 전파될 수 있습니다. 어린이들이 모여 놀거나, 공용 시설에서 살균하지 않으면 게스트 하우스나 공부방의 임시 숙박 시설에서 수족구병의 전파 경로가 될 수 있습니다.
호흡기 감염 경로
수족구병는 주로 영유아와 어린아이에게 발병하며, 호흡기 경로를 통하여 감염됩니다. 분비물이 전파될 가능성이 높기 때문에, 코 안쪽을 자주 손으로 기웃거리거나, 호흡기 감염경로를 걷습니다. 또한, 환자가 자신의 분비물을 고발하는 경우, 바이러스의 복제능력이 감소합니다.
음식감염
수족구병 바이러스가 있을 가능성이 있는 음식점에서 손 씻기를 하지 않거나, 같은 식당에서 다른 손님들과 별도의 식기를 사용하지 않으면 바이러스를 차단하기 어려울 것입니다.
모유 감염
경로 환자의 모유 감염 경로는 매우 드물지만, 수유 중 감염된 에브리퇴배이 호전적인 생존자가되고 있다면 가능성이 있습니다.
수족구병을 악화시키는 요인
자극성 음식
수족구병 환자는 발가락, 손가락, 입안 주변 등에 발진과 소양증적인 양상이 나타납니다. 환자가 자극성 음식을 섭취할 경우 발진 및 뾰루지가 더욱 악화될 수 있습니다. 예를 들어, 향신료나 매운 음식, 된장 찌개 같은 시금치로, 과일류 등을 섭취할 때 환자의 체내 동원능력이 대처하기 어렵습니다.
환경적 요인
수족구병은 환경적 요인으로도 쉽게 전염될 수 있습니다. 환자의 주변환경이 따끈한 온도, 습도 등으로 인해 감염 확산이 쉽게 일어날 수 있습니다. 또한, 환자에게 온습도 등의 호환적인 조건을 조성하는 경우, 바이러스에 노출될 위험이 증가하게 됩니다.
개인 위생
개인 위생의 부족은 증상의 악화를 순식간에 야기할 수 있습니다. 수족구병 환자의 경우, 철저한 손씻기 및 문질러서, 음식을 만들거나 입식 시 음식 배치를 적시하지 않으면 염증의 증상이 생길 수 있습니다.
염증 악화
수족구병의 경우 발진과 손발 등에 발생하는 염증이 발생합니다. 염증은 환자의 체내 논리결제에 직접적인 영향을 줄 수 있습니다. 환자는 이러한 염증을 악화시키는 당뇨병과 같은 질환을 동반할 수 있습니다
수족구병에 좋은 음식
물
매일 꾸준히 물을 마시는 것이 중요합니다. 소량씩 주기적으로 물을 마시는 것이 효과적입니다.
단백질
수족구병 환자의 경우 단백질이 중요한 역할을 합니다. 단백질은 부드러운 육수나 뼈를 내는 생선, 고기, 계란, 아이스크림, 치즈 등이 좋은 선택지입니다.
비타민 C
비타민 C는 대표적인 항산증조성위염 제품입니다. 수족구병 환자의 경우 바이러스 감염으로 인한 체내 열, 손발피부의 불쾌감, 구내염 등으로 인한 염증 제거에 도움을 줍니다. 파인애플, 오렌지 주스, 각종 버섯, 가격이 강한 배, 딸기, 블루베리 등은 비타민 C를 많이 함유하고 있기 때문에 환자에게 좋습니다.
부드러운 음식
수족구병 환자는 입내적이나 소화 기능 증강이 매우 취약하므로, 매우 뜨거운 음식, 아주 짠 음식 또는 고온과 급작스러운 찬기에 의한 바이러스의 증식을 방지하기 위해 부드럽고 가벼운 음식이 좋습니다.
비타민 E
수족구병의 경우 발궤양 등으로 인한 감염 증상이 가중되는 경우가 많기 때문에, 식용유, 견과류, 잣, 아몬드 등 비타민 E를 함유한 음식이 좋습니다.
채소와 과일
수족구병 환자가 먹을 수 있는 채소와 과일은 당근, 브로콜리, 멜론, 수박 등이 있습니다. 이러한 채소와 과일은 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 많이 포함되어 있기 때문에, 수족구병 환자에게 좋습니다.
수족구병의 예방
일상적인 손씻기
수족구병을 예방하기 위해서는 일상적으로 자주 손을 씻기가 가장 중요합니다. 특히 식전, 식후, 화장실 사용 등에는 항상 손씻기를 해야합니다. 특히 유치원, 어린이집 종사자 및 영유아 관련자들은 더욱 신경을 써야합니다.
방역
수족구병의 전염성은 매우 강하기 때문에, 환자의 분비물로부터 장소와 객체를 소독하는 것이 중요합니다.
옷 교체
수족구병의 환자가 있는 원룸, 집, 기관 등에는, 옷과 손은 가능한 이전 옷과 다르게 입거나 자주 손을 씻도록 합니다.
예방접종
수족구병의 예방 접종을 받는 것이 매우 중요합니다. 아이나 유아기에 적극적으로 접종 해야하며, 예방이 가능합니다.
조기 발견과 신속한 대처
수족구병과 같은 질병의 경우, 가능한 조기 체크업을 받아야 하며, 증상 발생 시 당장 병원을 가는 것이 중요합니다.
결론
수족구병의 예방을 위해 개인과 커뮤니티 모두 최선을 다해야 합니다. 충분한 수분 섭취와 정기적인 청결유지, 건강한 식습관 구축과 예방접종 등을 통해 수족구병의 예방과 전파를 방지할 수 있습니다. 따라서, 개인적인 차원에서 유의력 있는 방법을 사용하여 예방과 치료에 적극적으로 이용하세요.
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